«Приметы, обычаи, гадания на Рождественские святки». Продолжение темы.

http://astrolog-rodolog.ru

«Приметы, обычаи, гадания на

Рождественские святки».

Продолжение темы.

В продолжение статьи про Рождественские святки, поговорим о некоторых традициях и обычаях данного праздника.



 

 У наших предков в каждом доме накануне Рождества кроме елки было принято ставить и наряжать рождественский

дидух — сноп из необмолоченных колосьев пшеницы.

С древних времен наши предки верили в то, что в этом снопе пребывают духи дедов-прадедов, покровителей дома.

Народные поверья связывают традицию изготовления дидухов с рождением Иисуса Христа.

Когда Иисус родился, в хлеву было очень холодно, поэтому Иосиф заслонил щель в стене снопом из соломы.



Именно этот сноп и символизирует дидух.

Выносили этот атрибут Рождества из дома только накануне Старого Нового года, который отмечали 13 января.

В некоторых регионах в сопровождении песен и танцев было принято сжигать такой сноп на дороге.

В других местах сжигали только часть снопа, а из колосков мастерили «кропило», которым освящали дом.

Наши предки верили в то, что если покропить дом святой водой, следующий год будет урожайным.

http://astrolog-rodolog.ru

Свят вечер или Сочельник.

Вечер перед Рождеством называется Сочельником или Святым вечером.

Каждая семья стрепетом ожидает, когда на небе появится первая звезда.

Согласно традициям, именно в это время и следует садиться

за предрождественский стол.

Еще с самого утра все хозяйки готовят 12 постных блюд для ужина.

12 блюд, которые каждая хозяйка готовит на Сочельник, символизируют количество месяцев в году и апостолов Христа.

Блюда ставят на стол, застеленный белой скатертью и покрытый сеном, напоминающим нам о яслях,

в которых родился Сын Божий.

По углам стола ставят головки чеснока, которые защищают всю семью от злых духов.

Одним из главных блюд Святого вечера является кутья.



Ее принято готовить из толченой пшеницы и мака и заправлять медом, изюмом, орехами.

Кроме этого, на столе должен быть компот из сухофруктов, вареники с картошкой или капустой, постный борщ

с грибными ушками, постные голубцы из тертого картофеля, селедка,грибная подлива, фасоль, горох,

тушеная капуста, лампухи (пончики).



Трапезу обязательно начинают с молитвы.

После ужина хозяйки не убирают посуду со стола, поскольку верят в то, что ночью в дом придут духи их предков,

чтобы поужинать.

Светлый праздник Рождества Празднование начинается с похода на рождественскую службу в церковь.

А затем вся семья собирается за праздничным завтраком.

Вечером же приходит пора колядок, а на стол ставят вкусные блюда — буженину, домашнюю колбасу, кровянку, холодец.



На десерт подают сладости — слоеные торты с разнообразной начинкой: маком, вишнями, черносливом, кремом, безе.

Схожи со славянскими традициями празднования Рождества обычаи и других народов мира.

Например, когда русские, украинцы, белорусы готовят на Святой вечер 12 блюд, которые символизируют

12 апостолов Иисуса Христа, то чехи подают на стол 12 видов пирожных, которые обозначают 12 месяцев.

В Венесуэле делятся виноградом и съедают по 12 виноградинок, загадывая при этом по желанию на каждый месяц года.

Украинцы во время Святого ужина делятся церковной просфорой, а поляки — отплатком. 

В этот светлый день все улицы и дома наполняются весельем и звонким пением — ходят вертепы с колокольчиками

и Рождественской звездой

(дети, переодетые в ангелов, черта, воинов, смерть), звучат колядки, проходят концерты, фестивали

и ярмарки, разыгрываются вертепные драмы.

В церквях и домах ставят шопки — макеты, изображающие вифлеемскую конюшню в ночь Рождества Христова.

Обязательными элементами шопки являются фигуры Иисуса Христа, Божьей Матери и святого Иосифа,

а также пастушков и трех царей.

Колядуют в основном молодые люди и дети.

Раньше это было своеобразным развлечением молодежи.

А собственно, что мешает вам и сегодня поздравить величальными колядками в день Святого Рождества своих соседей

по лестничной клетке?

В нашем мире, где люди так разобщены, порой не хватает простого человеческого общения.

http://astrolog-rodolog.ru

Угостите соседей самолично «приготовленными» колядками, и они наверняка

одарят вас в ответ чем-нибудь вкусным или даже пригласят на чай.

В период рождественских праздников можно вдоволь полакомиться

всякими вкусностями, самые популярные из которых — пампушки.

Еще с древних времен они являются сладким символом Рождества

и традиционным блюдом на праздничном столе.

У каждой хозяйки, как правило, есть свой секрет их приготовления.

Чаще всего их пекут с маком, вишневым или розовым вареньем.



 

Некоторые хозяйки в Сочельник любят шутить над гостями и кладут в пампушки всевозможные символические начинки.

Так, согласно поверью, у того, кому попадется пампух, начиненный солью, весь год пройдет в нелегком труде.

Если вместо мака хозяйка насыпала перца, следует готовиться к сюрпризам в новом году.

Кто попробует пампух с копейкой внутри, тот разбогатеет.

А начинка из меда свидетельствует о любви или скорой свадьбе))). 

Продолжение в следующем посте.

 

http://astrolog-rodolog.ru

      8-960-133-86-34

      8-915-541-49-72 

      WhatsApp: 8-960-133-86-34

      Ваш  личный

      Родолог — Консультант,

      Астропсихолог,

      Астролог

      Каримова Наталья.  

Получай статьи прямо на почту:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: